Депрессия: давай поговорим!

dz17

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  объявила девиз  Всемирного дня здоровья 7 апреля 2017 года «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ!».

      Всемирная  организация  здравоохранения  сравнивает депрессию  с  эпидемией,  охватившей все человечество. По данным  Министерства  здравоохранения, депрессией  страдает 10%  населения в возрасте  старше сорока лет,  из них  две трети —  женщины. Женщины  заболевают депрессией в два  раза  чаще,  чем  мужчины.

    Депрессия – состояние, характеризующееся  в основном патологическим расстройством настроения, снижением активности, утратой интересов.

     Причины возникновения  депрессии:

  1. Социальные, психологические факторы;
  2. Органические (соматические) заболевания.

     Симптомы  депрессии:

— Тоска, подавленность, тревога (нервозность, паническое состояние), отчаянье;

— Утрата способности получать удовольствие от ранее приятной  деятельности. Мир теряет краски – все  становится серым  и неинтересным. Апатия,  раздражительность.

— Безволие, замедленность движений и замедление  темпа  мышления, постоянное  чувство усталости.

— Неуверенность  в себе, заниженная  самооценка и  чувство  собственной бесполезности.

— Мысли  о бессмысленности жизни, смерти и самоубийстве.

— Нарушение  сна, аппетита, сексуальной  сферы.

— Головная боль, повышение или отсутствие аппетита, резкие колебания веса тела.

— Неспособность сосредоточиться, затруднена работа, требующая интеллектуальных усилий.

     В зависимости  от причины, повлекшей к расстройству психики, депрессии можно поделить на три группы:

— соматогенные;

— эндогенные;

— психогенные.

      Первопричиной возникновения соматогенной депрессии является какое-либо тяжелое или хроническое заболевание, например, заболевание щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга,  инсульт, алкогольная интоксикация и другие.

      Эндогенная депрессия проявляется как полная апатия, нежелание жить, работать, к чему — либо стремиться. При этом у человека  пропадает мотивация.

     Психогенная депрессия возникает как реакция на то  или иное негативное событие в жизни. На сегодняшний день самые распространенные виды депрессии – это психогенные.  Такая  предрасположенность легко  объяснима повышенным темпом жизни, постоянными стрессами ввиду завышенных запросов и жизненных ценностей.

    Профилактика депрессии:

     От депрессии не застрахован никто, и заболеть может каждый, невзирая на возраст, пол, социальный статус и положение в обществе. Для того чтобы оградить себя и близких от депрессии  необходимо вести правильный образ жизни:

  1. РЕЖИМ ДНЯ. При составлении планов на следующий день и правильном распределении нагрузки шансы попасть в стрессовую  ситуацию значительно снижаются. Человек, имеющий график дня, знает к чему стремиться и четко ставит перед собой цели и задачи. При этом снижается риск переутомления и неудач.
  2. ЗДОРОВЫЙ СОН. Во время глубокой фазы сна в организм выделяются гормоны, отвечающие за удовольствие. Человек, который высыпается, менее раздражителен и подвержен стрессу.

 3.СПОРТ. Во время занятий спортом повышается самооценка, выделяются гормоны адреналина, повышается жизненный тонус.

  1. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. При однообразном питании происходит нехватка элементов, которая приводит к развитию заболеваний и депрессии. Так недостаток магния провоцирует невроз, а нехватка йода приводит к увеличению щитовидной железы и может спровоцировать соматогенную депрессию. Неправильное питание приводит к ожирению.
  2. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Курение, употребление алкоголя и наркотиков вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и приводят к алкогольной депрессии.
  3. ОБЩЕНИЕ. Положительные эмоции, которые человек получает при общении с близкими людьми, нельзя сравнить ни с каким удовольствием. Для предупреждения конфликтных ситуаций следует  избегать по возможности  общение с людьми, которые неприятны, и вызывают плохие эмоции.

         Для устранения легких форм депрессий необходимо перестроить мышление, стараться находиться среди людей и меньше оставаться наедине, когда Вас неизбежно посещают плохие мысли.

       Прогулки на свежем воздухе, новые знакомства, смена обстановки и рода деятельности могут встряхнуть человека, пребывающего в унынии и апатии, и заставить его по-новому посмотреть на мир, увидеть в более ярких красках.

      Полезно чаще улыбаться, даже если на это нет причины, ни особого желания, Если в плохом настроении Вы заставите себя улыбаться в течение минуты – настроение улучшится.

     Когда плохое настроение носит продолжительный характер и сопровождается другими симптомами депрессии, то нужно обратиться на прием к специалисту – врачу – психиатру.

Администрация ГУЗ  ЯО Гаврилов – Ямской  ЦРБ.