Птичий грипп профилактика
Птичий грипп — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А, которое встречается у птиц, но может привести к развитию болезни и у человека.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе:
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется с пометом в окружающую среду.
Пути заражения гриппом птиц:
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Симптомы птичьего гриппа:
При попадании вируса в организм, симптомы болезни развиваются не сразу. От момента заражения до появления клиники заболевания проходит в среднем 1–3 дня (но инкубационный период может составлять и 7 дней).
Вирус поражает эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, с чем связаны основные респираторные проявления болезни, а также может внедряться и в клетки пищеварительного тракта, вызывая боль в животе, нарушение стула.
Больной может жаловаться на:
- резкую общую слабость, недомогание;
- повышение температуры тела в первые часы до 38°С и выше, озноб;
- боль в мышцах, суставах.
При птичьем гриппе высокая температура сохраняется в течение 1,5-2 недель или до последних часов жизни пациента в случае летального исхода.
Через 2-3 дня от начала болезни присоединяются катаральные симптомы в виде кашля (в том числе с прожилками крови), выделений из носа, изменения голоса, боли в горле и покраснения зева. При осложненном течении заболевания нарастают симптомы дыхательной недостаточности: появляется одышка, цвет кожных покровов становится синюшным, учащается дыхание.
При развитии птичьего гриппа у детей, лиц с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, риск развития осложнений значительно выше, чем в популяции.
Признаки птичьего гриппа у детей и взрослых могут отличаться, а длительность болезни может составлять 2 недели и более – зависит от штамма вируса.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)