Бактериальные гнойные менингиты

Бактериальные гнойные менингиты (БГМ) – это группа инфекционных болезней, которые характеризуются гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга. Ежегодно в России регистрируется несколько десятков тысяч случаев заболевания менингитами, и, несмотря на проводимое лечение, 1-5% БГМ заканчиваются летальным исходом.
Около 90% всех случаев БГМ вызвано менингококками, пневмококком, гемофильной палочкой. Возбудителем БГМ так же являются стафилококки, редкими возбудителями – стрептококки, листерии, грамотрицательная палочковидная флора.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
Группа риска по заболеваемости БГМ – новорожденные и пожилые люди, больные с иммунодефицитами, лица злоупотребляющие алкоголем, пациенты после черепно-мозговой травмы и операций на головном мозге.
Клинически БГМ характеризуется лихорадочно — интоксикационным, менингиальным синдромами и характерными изменениями в спинно — мозговой жидкости (СМЖ). Позднее присоединяется общемозговой синдром и очаговые поражения ЦНС.
Основные симптомы бактериального менингита:
1. Резкое повышение температуры тела до 39 – 40С;
2. Сильные головные боли, тошнота, многократная рвота, гиперестезия (повышенная чувствительность органов чувств к раздражителям): непереносимость шума или повышенная чувствительность к нему, громкому разговору, яркому свету, сонливость;
3. Высыпания на коже с разной локализацией;
4. Судорожные припадки и нарушение дыхания при развитии отека головного мозга;
5. Психоневрологические расстройства в виде ступора, возбуждения, бреда и потери сознания при тяжелой форме заболевания.
Специфические симптомы, характерные только для менингита:
1.Менингиальная поза из-за повышения тонуса мышц затылка: на боку с запрокинутой головой и поджатыми к туловищу ногами (поза «легавой собаки»);
2. У детей раннего возраста это – монотонный крик, выбухание большого родничка.
Единственным достоверным методом диагностики менингита является проведение люмбальной пункции с последующим исследованием спинно-
мозговой жидкости.
Лечение БГМ проводится только в стационаре.
Отдаленные последствия и осложнения БГМ:
1. Интенсивная головная боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
2. Повышенная утомляемость, неспособность сконцентрироваться продолжительное время на одном предмете или работе. Обычная работа становится трудновыполнимой и тяжелой.
3. Дети младшего возраста подвержены плаксивости, капризам, взрослые – раздражительности.
Органические осложнения менингита:
— эпилептические припадки;
— двигательные расстройства;
— возможно развитие эпилепсии;
— задержка умственного развития у детей;
— нарушения психики;
— параличи и парезы;
— глухота, слепота или косоглазие;
— водянка головного мозга у детей.
Специфическая профилактика БГМ.
Основным методом специфической профилактики заболевания менингитом является вакцинация населения.
Вакцинация против пневмококковой инфекции осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок детям первого года жизни, а также детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.
Вакцинация против гемофильной инфекции также включена в национальный календарь профилактических прививок для детей из групп риска.
Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям призывникам, детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции.
Следует помнить, что вакцинация против указанных инфекций позволяет снизить риск развития тяжелых форм заболевания бактериальными гнойными менингитами и препятствует развитию осложнений.
Неспецифическая профилактика менингитов
при выявлении больного.
1. Необходимо по возможности воздержаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передается воздушно-капельным путем или использовать фильтрующие средства защиты, такие как марлевые повязки, респираторы т.п.
2. Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом.
3. Остерегаться путешествий в потенциально опасные районы.

Подготовлено по материалам департамента здравоохранения и фармации ЯО.