ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

vakЕвропейская неделя иммунизации (ЕНИ) – это ежегодная региональная инициатива, учрежденная в 2005 году, которую проводит и координирует Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ЕНИ – 2016г. будет проводиться 24-30 апреля.

 Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, более глубокого понимания того, что каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

ВОЗ стремится обеспечить осознание того важного факта, что иммунизация каждого ребенка имеет жизненно важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Смысл этого важного послания для всего Европейского региона заключен в простом лозунге:

«Предупредить – Защитить – Привить»

Задачи при проведении Европейской недели иммунизации:

— напоминание о пользе иммунизации и о последствиях отказа от нее в целях изменения форм поведения;

— предоставление фактической информации о безопасности и эффективности вакцин для повышения доверия к ним, расширение знаний и роста уверенности;

— обеспечение охвата уязвимых  и/или труднодоступных групп населения с помощью специальных целенаправленных мероприятий;

— повышение уровня информированности о пользе иммунизации среди лиц, формирующих политику и принимающих решения на национальном уровне, для обеспечения постоянной поддержки и внимания к вопросам иммунизации.

Почему так важна иммунизация?

Болезни, которые можно предупредить путем вакцинации, ежегодно убивают до 32000 детей младшего возраста в Европейском регионе ВОЗ. Во всех странах существуют уязвимые и труднодоступные  группы населения; вспышки инфекционных болезней продолжают распространяться в регионе.

В то же время, в силу того, что иммунизация контролирует большинство инфекционных заболеваний, многие родители и медицинские работники уже не боятся инфекционных заболеваний. Напротив, часто на общественное мнение по отношению к вакцинам оказывают воздействие группы, публикации в Интернете или в прессе, которые задаются вопросом о том, насколько нужна и безопасна вакцинация. Помимо этого, при определении приоритетов в области здравоохранения, иммунизация в ряде стран утрачивает политическую поддержку.

 Если иммунизация утрачивает свое приоритетное значение, мы столкнемся с тем, как быстро распространяющиеся инфекционные болезни, такие как дифтерия, корь и даже полиомиелит, возобновятся – порождая смерть и инвалидность и ложась тяжким бременем на систему здравоохранения.

Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей.

Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в Москве.

Глобальная тема ЕНИ – 2016г.: устранение пробелов иммунизации.

 

В соответствии с глобальной темой – «Устранение пробелов иммунизации», ЕНИ-2016 будет использована как возможность для повышения уровня знаний о ситуации с заболеваемостью корью и краснухой в Европейском регионе и наращивания во всех странах дальнейших действий, необходимых для обеспечения защиты всех граждан от этих болезней.

В соответствии со стратегическим планом ВОЗ к концу 2015 года планировалось обеспечить элиминацию кори/краснухи во всех 6 регионах мира, а к 2020 году ликвидировать корь как минимум в 5 регионах ВОЗ. Однако, с конца 2013 года, в большинстве регионов мира наблюдался рост заболеваемостью корью. В 2013 году в Европейском регионе зарегистрировано более 30 тыс. случаев кори. В 2014 году число случаев кори в Европейском регионе снизилось по сравнению с 2013 г. в 2 раза. Заболеваемость продолжала регистрироваться в России, Германии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане. В РФ в 2014 году было зарегистрировано более 4 тысяч случаев кори, в том числе 25 – в Ярославской области. В 2015 году заболеваемость корью снижена в РФ более, чем в 5 раз к уровню 2014 года: зарегистрировано 840 случаев кори. В Ярославской области – корь не регистрировалась.

В материалах ВОЗ подчеркивается, что корь и сегодня продолжает оставаться серьезным заболеванием и нередко приводит к летальным исходам. Сохраняющееся в текущем году  в ряде регионов страны эпиднеблагополучие по кори свидетельствует о наличии существенной прослойки восприимчивого населения, особенно среди взрослых в возрасте 20-29 лет, а также детей преимущественно первых лет жизни, как следствие пробелов в их иммунизации. Так, в Ярославской области на 01.01.2016 года не охвачены вакцинацией против кори дети с 1 года до 17 лет – 3038 человек, взрослые до 35-и летнего возраста – 4131 человек. В нашем районе не привито 44 ребенка против кори и краснухи, из них только двое детей имеют медицинские отводы, остальные 42 – отказ от прививок. Взрослых от кори не привито 23 человека. Это обстоятельство создает серьезную угрозу распространения кори при ее заносе на территорию области и в частности, Гаврилов-Ямского района.

 В период применения вакцин против краснухи повсеместно снизилась заболеваемость. В РФ в 2014 году выявлено 49 случаев краснухи, в 2015 году – 20 случаев. В Ярославской области в 2014 году краснуха не регистрировалась. В 2015г. – 1 случай. Однако, в текущем году имеет место групповая заболеваемость краснухой в воинских частях г. Ярославля и распространение инфекции среди неимунного гражданского населения.

Зачем нужны прививки?

Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: «- На прививку первый класс! – Вы слыхали? Это нас!». Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. Поговорим о значении прививок и как они защищают от болезней.

Прививки или вакцины (от лат. cлова «vacca» — корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английским врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой.

 Прививки (вакцины) – это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.

Прививки (вакцины) изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела – особые защитные белки. Организм в определенный период времени – год, пять лет и т.п. – «помнит» о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций – ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей «встрече» с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но можно с уверенностью сказать, что из 100 детей и взрослых, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если человек и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых. Непривитые люди как раз являются той «кладовой», где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболеваний среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.

Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений.

Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

 

Администрация ГУЗ ЯО Гаврилов-Ямской ЦРБ