18 — 24 декабря 2023 года — Неделя популяризации здорового питания

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

      Здоровое питание – залог долгой жизни. Диетологи уверяют, что секрет долголетия – в здоровом и полноценном питании.

      Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

      Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

      Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и нарушений здоровья. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров соли/натрия, и недостаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как злаки.

      Основные принципы здорового питания:

— умеренность, исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии;

 — сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых  и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.

  — четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.

  — разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.

   — ежедневное потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов и зелени.

       Несколько советов по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:

  — Каждый день необходимо съесть как минимум пять порций фруктов и овощей  (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

  — Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров  (менее чем 1% от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

  — Соль. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

   — Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до 10% от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.

      Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.     

       Правильное  питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической    ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

  1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
  2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
  3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
  4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
  5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
  6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

      Продукты, пагубно действующие на организм:

  — всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

  — копченая продукция, консервы;

  — жирная, острая, соленая, жареная пища;

  — чипсы, соленые орешки, сухарики;

  — полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

  — газированная вода, промышленные соки.

      Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

      Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения и воли, и не факт, что усилия будут оправданы. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное. Стараться жить без стрессов, в дружбе с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

      Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они  — главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения, минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, которые обеспечивают организму сытость и энергию до обеда.

      Правильное питание для снижения веса – это сбалансированное и богатое «медленными» углеводами меню. К таким продуктам относятся каши, молочные продукты. Также полезны свежие фрукты и овощи.

      Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

       Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании, так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.

      Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. Тогда тело вознаградит нас прекрасным самочувствием и долголетием.

      Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ