27 октября – 2 ноября – Неделя борьбы с инсультом
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.
Инсульт может возникнуть в любом возрасте и у любого человека. Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. Инсульт возникает, когда нарушается кровообращение части мозга, что препятствует поступлению в ткани мозга кислорода и питательных веществ. Клетки мозга начинают умирать в считанные минуты.
Это может привести к инвалидности и возможно, смерти. Выделяют 2 причины инсульта:
- Кровотоку мешает тромб. Такой инсульт называют ишемическим, он происходит в 85% случаев.
- Происходит разрыв ослабленного кровеносного сосуда, снабжающего мозг. В этом случае инсульт называют геморрагическим.
В структуре смертей от острого нарушения мозгового кровообращения превалируют ишемические инсульты (85%), геморрагические составляют около 15%. В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 65% требуют постоянной медико – социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.
Нужно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут появляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
- Внезапно возникающая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/ или ноге (чаще на одной половине тела).
- Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
- Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
- Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря координации.
- Сильная головная боль по неизвестной причине.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления наблюдается временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один или несколько микроинсультов, в последствие развивается большой мозговой инсульт.
Причины возникновения инсульта:
— повышенное артериальное давление;
— сахарный диабет;
— повышенный уровень холестерина (более 5,0 ммоль/л);
— низкий уровень физической активности;
— хронический стресс;
— злоупотребление алкоголем;
— употребление наркотиков;
— отдельные медикаменты;
— возраст, наследственность, национальность, пол;
— васкулиты, нарушение свертываемости крови.
При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начало терапии обусловлена существованием для болезни, так называемого терапевтического окна (4,0-4,5 часа), начало лечения в пределах, которого можно свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания
До приезда бригады скорой медицинской помощи следует:
— уложить больного на высокие подушки;
— открыть форточку или окно; снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
— измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Не стоит значительно снижать давление. Оптимально – на 10 – 15 мм ртутного столба не больше.
Инсульт можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни.
-Знать и контролировать свое артериальное давление.
— Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
— Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
— Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от сахара.
— Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок впервые часы после принятия спиртного.
— Контролировать уровень холестерина в крови.
— Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно -сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
— Соблюдать режим труда и отдыха.
— Повышать толерантность к стрессу.
Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике.
Одним из элементов первичной профилактики инсульта является диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. В перечень обследований, включенных в программу диспансеризации, входит целый блок исследований, направленных на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемического и геморрагического инсультов.
В диспансеризацию включены исследования: определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно – сосудистого риска, измерение ЭКГ, внутриглазного давления.
Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволит вовремя принять меры за контролем артериального давления, коррекцией липидного спектра крови, глюкозы и холестерина в крови.
Берегите свое здоровье!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ












