Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции относятся к числу наиболее частых инфекционных заболеваний, которые вызываются различными возбудителями: бактериями, вирусами, но имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека и сходные проявления заболевания.

170907

Источником инфекции при кишечной инфекции являются взрослые и дети: больные выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие вирусы с фекалиями.

Основные механизмы передачи кишечных инфекций: фекально-оральный через пищевые продукты, воду, а также бытовой путь – через предметы обихода, игрушки.

В настоящее время более 60% кишечных инфекций имеют вирусную этиологию. Для заболевания характерно: острое начало, подъем температуры до 38-390, явления интоксикации, рвота повторная или многократная и диарея. Вирусная кишечная инфекция может протекать в виде массовых вспышек, групповых и семейных очагов, спародических случаев. В январе 2013 года в районе зарегистрирован 21 случай острых кишечных инфекций.

Особенно тяжело переносят кишечную инфекцию дети в возрасте до 3-х лет. При появлении первых симптомов заболевания больной обязан обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо.

Что же конкретно необходимо делать, чтобы предохранить себя от заражения?

Самое основное – тщательно соблюдать правила личной гигиены. Использовать для питья только кипяченую воду, обязательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи и особенно после посещения туалета.

Фрукты и овощи перед употреблением необходимо промывать проточной водой, а затем обдать кипятком. Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумке и холодильнике отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке.

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки: различные салаты, заливное, молоко и молочные продукты. Молоко надо обязательно кипятить. Кислое молоко,  простокваша, творог, приготовленные из сырого молока, а также развесной творог можно использовать только для блюд, подвергшихся термической обработке (блинчики, оладьи, пирожки, сырники). Пищу, приготовленную накануне перед употреблением, нужно обязательно прокипятить или прожарить.

Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проварить, прожарить и довести до полной готовности в духовом шкафу. Колбасу кипятить под крышкой не менее 5 минут.

В доме, где появился больной, нужно провести влажную уборку горячим мыльно-содовым раствором, проветривать помещение, для больного следует выделить отдельную посуду.

Выполнение этих несложных правил личной и общественной гигиены могут предупредить заражение и заболевание острыми кишечными инфекциями.

 

 

Врач инфекционист:                                         Н.Л.Никонова