Январь – месяц профилактики избыточного потребления алкоголя
Январь – месяц профилактики избыточного потребления алкоголя, девиз «За трезвый регион!»
Алкоголизм – хроническое заболевание. Зависимые люди не могут контролировать количество употребляемого спиртного, даже если это вызывает серьезные проблемы дома, на работе или разрушает здоровье. Причин алкогольной зависимости немало, например, неумение преодолевать стрессы и справляться с текущими проблемами, ощущение ненужности и т.д. Часто эти люди пьют без повода или придумывают его искусственно. Существует миф о том, что употребление небольшого количества спиртного не вызывает серьезных проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренное систематическое потребление спиртных напитков заканчивается развитием алкоголизма.
Результаты всеобщей диспансеризации показали, что у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно — сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей: у 24,3% — из-за неправильного питания, 19,6% — из-за низкой физической активности, 17,3% и 16,7% из-за пагубных привычек – курение и чрезмерное потребление алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, объемы потребления алкоголя в России сократились с 18 литров на душу населения в 2011 году до 9,3 литра в 2018 году. По данным ВОЗ, критическое количество годового потребления этанола на 1 человека, когда общество начинает деградировать, составляет 8 литров. Минздрав в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» намерен добиться уменьшения розничной продажи алкогольной продукции до 6,0 л на душу населения.
Заболеваемость алкогольными психозами с 2010 по 2018 гг. уменьшилось с 70,4 до 32 на 100 тыс. населения. По данным Росстата, общее число больных с диагнозом «зависимость от алкоголя» (алкоголизм), включая алкогольные психозы, с 2008 по 2017 гг. сократилось с 2,08 млн. человек до 1,3 млн. человек (с 1,46% до 0,88% населения).
Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на все органы. У злоупотребляющих алкоголем нередки такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия, полинейропатия и другие. От воздействия этилового спирта больше страдают сердце, сосуды и головной мозг. В последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.
Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы вследствие несчастных случаев. На почве пагубной привычки возникают и другие проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности.
В медицине есть понятие «стандартная доза», то есть количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира – 10 г. чистого спирта. Такое количество содержится в 100 мл. сухого вина, в 250 мл пива (5%) или 30 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка).
Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3-4 стандартных дозы в день или 21 доза в неделю. Для здоровых женщин в возрасте до 65 лет -2-3 дозы в день или 14 доз в неделю.
Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если человек выпивает 2 рюмки водки (100 мл) каждый день, он не превышает дневной лимит, но превышает недельный. Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом за 2-3 дня выпивает месячную «норму».
Некоторым категориям граждан категорически нельзя употреблять алкоголь: беременным; людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным; страдающим рядом хронических заболеваний, автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания.
Убедить зависимого от алкоголя человека лечиться непросто, так как большинство пьющих людей не считают себя больными. Они уверены, что в любой момент смогут остановиться. Но даже те, кто признает свою зависимость, не всегда хотят от нее избавиться. Необходима мотивация, чтобы человек понял для чего ему нужно.
Лечение алкоголизма – задача непростая. Для достижения положительного результата необходимо большое желание самого больного вылечиться. Однако, часто даже при очевидном наличии диагноза пациент отказывается признавать себя больным. Лечение комплексное. Применяются медикаментозная терапия, психотерапевтические методы (семейные, индивидуальные, групповые сеансы). Главным условием является полный отказ от спиртного на всю жизнь, а также социально – трудовая адаптация больного.