Уровень подростковой смертности в России в три раза выше, чем в европейских странах

graЗа последние годы стране удалось достичь заметных успехов в снижении младенческой смертности, но уровень смертности подростков в России остаётся в три раза выше, чем в европейских странах.

На эту проблему директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр РФ Александр Баранов обратил внимание сегодня, 30 мая, на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

— По уровню младенческой смертности нами достигнут уникальный результат: мы встали в один ряд с наиболее развитыми западными странами. Уровень младенческой смертности считается барометром социального благополучия общества, — комментирует ситуацию  главный педиатр РФ. — Наш анализ показывает, что мы достигли таких выдающихся результатов за счёт, прежде всего, медицинских факторов. Так, создана служба перинатальной медицины. Благодаря программе развития перинатальных центров, их продолжат строить и дальше. Такие центры предназначены для родоразрешения женщин с той или иной патологией. поскольку чаще всего проблемы с младенческой и материнской смертностью связаны с проблемами здоровья во время беременности. Эти перинатальные центры обеспечивают самые современные технологии, которые позволяют сохранить жизнь матери и ребенка.

Александр Баранов рассказал, что недавно на базе Научного центра здоровья РАМН состоялся международный форум по снижению младенческой смертности по программе ВОЗ для стран с высоким уровнем младенческой смертности.

— Это программа профинансирована Правительством РФ. В симпозиуме уже поучаствовали педиатры Таджикистана и Киргизии, в июне ее участниками станут педиатры Анголы и Эфиопии. Это говорит о том, что наши успехи признаны в мире, и мы имеем право обучать коллег, передавать свой опыт странам, где эти проблемы еще сохранились, — подчеркнул эксперт.

В то же время беспокойство главного педиатра РФ вызывает подростковая смертность. За год в России умирает примерно от семи до восьми тысяч подростков — это серьезный показатель. В сравнении с периодом детства, концентрация структуры причин подростковой смерти достигла максимума: более 70% случаев связаны с травмами, отравлениями, появившимися новообразованиями, болезнями системы кровообращения.

В структуре насильственной смерти около 25% занимают суициды. Хотя в последние годы их число сокращается, но пока по количеству суицидов подростков Россия занимает одно из первых мест в мире. Значимыми внешними причинами смерти являются утопления и убийства.

/Источник/