Октябрь  — месяц профилактики инсульта

 

Октябрь  — месяц профилактики инсульта

      В 2025 году месяц октябрь посвящен профилактике инсульта, его девиз «Вместе остановим инсульт!».

      Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день впервые отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация объявила инсульт глобальной эпидемией. Это заболевание и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России.

      Инсульт – это вторая по частоте причина смертности среди населения земного шара.

      За последние 10 лет риск инсульта в течение жизни у взрослых старше 25 лет вырос с 1 из 6 до 1 из 4. Ежегодно в России инсульт случается примерно у 450тысяч человек. Только 8% людей, из числа лиц, перенесших инсульт, восстанавливаются и могут жить полноценной жизнью.

      Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики,  которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидизации человека.

      Факторы риска развития инсульта

      Факторы риска инсульта условно можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

   — Контролируемые факторы риска: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, нерациональное питание, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца,

   — Неконтролируемые факторы риска: возраст, пол, наследственность, национальность, раса;

   — Другие факторы риска: социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты.

   — «Новые» факторы риска: васкулиты, нарушение свертывающей системы крови.

      Основные симптомы инсульта:

  1. Попросите человека улыбнуться. Улыбка ассиметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается.
  2. Попросите повторить за вами простую фразу или назвать свое имя. Речь нечеткая, замедленная или невозможность артикуляции.
  3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
  4. Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
  5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.

     При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо!

      Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени – высокая вероятность свести к минимуму или избежать тяжелых последствий инсульта. Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

      Одним из элементов профилактики инсульта является ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, которая по программе ОМС проводится всем гражданам России. В большой перечень обследований, включенных в программу диспансеризации, входит целый блок, направленный на выявление факторов риска развития сосудистых заболеваний, в том числе ишемических и геморрагических инсультов.

      В диспансеризацию включены определение уровня общего холестерина в крови, измерение артериального давления, определение относительного и абсолютного сердечно – сосудистого риска и консультация терапевта.

      Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

   — Знать и контролировать свое артериальное давление.

   — Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

   — Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

   — Полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

   — Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок  впервые часы после принятия спиртного.

   — Контролировать уровень холестерина в крови;

   — Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе  и инсульта.

   — Соблюдать режим труда и отдыха.

   — Повышать толерантность к стрессу.

      Раннее распознание инсульта имеет важное значение. Знание признаков инсульта и лечение спасают жизни и ускоряют выздоровление.

      14% пациентов полностью восстанавливаются после инсульта, если получают лечение в специализированном отделении для лечения инсульта.

      Реабилитация – важный этап в процесс лечения. Реабилитация начинается в больнице сразу после инсульта. Это может улучшить функции и помочь пациенту восстановиться с течением времени.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ