22-28 сентября Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров
Неделю с 22 – по 28 сентября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.
В 20-м веке произошли изменения причин смертности. Если в 19 столетии люди, в основном, умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний, таких как: сердечно — сосудистые, онкологические, бронхо-легочные болезни, сахарный диабет. Все они возникают незаметно, обычно протекают бессимптомно и не всегда поддаются полному излечению. Суммарный вклад этих заболеваний в общей смертности населения РФ составляет 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.
Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же причины. Медики называют их факторами риска, которые не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам. На одни факторы риска повлиять невозможно. Их всего четыре – пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции – либо путем назначения лекарственных препаратов, либо путем изменения образа жизни.
Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только укрепить здоровье, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.
Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
Диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.
Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений.
Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.
Диспансеризация – это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях:
— 1 раз в три года – гражданам в возрасте от18 до 39 лет;
— ежегодно – для граждан старше 40 лет.
Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой Вы прикреплены.
Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза (если возникает необходимость).
На первом этапе человек проходит анкетирование (опрос): у него выясняют жалобы, наследственную предрасположенность к заболеваниям, перенесенные инфекции, вредные привычки, у пожилых уточняют были ли падения, измеряют артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), измеряют окружность талии, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. С учетом проведенных исследований, определяется относительный и абсолютный сердечно – сосудистый риск, риск смерти от сердечно – сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Проводится флюорография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, общий анализ крови с определением СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина. С 40 до 64 лет дважды, с 65-75 лет ежегодно проводится анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ проводится для исключения колоректального рака – опаснейшего заболевания.
По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.
1 группа здоровья — хронических заболеваний нет, сердечно — сосудистый риск низкий или умеренный;
2 группа здоровья – хронических заболеваний нет, риск сердечно – сосудистых заболеваний высокий или очень высокий, есть факторы риска заболеваний (высокий холестерин, курение, злоупотребление алкоголем).
3 группа здоровья – есть хронические заболевания, требующие лечения, снижения риска осложнений, диспансерного наблюдения и оказания специализированной медицинской помощи.
Обычно на прохождение диспансеризации требуется один рабочий день.
Если во время медицинского обследования выявлено заболевание или есть подозрение на наличие патологии, человеку предстоит второй этап диспансеризации
II Этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога) и ряд инструментальных исследований (Эхо-, КС, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, рентгенография грудной клетки, биохимический анализ крови и др.).
Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти.
Профилактический медицинский осмотр
Профилактический медицинский осмотр можно проходить ежегодно! При проведении профилактического медицинского осмотра проводится анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления.
Профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении здоровья, продлении молодости и активной жизни.
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ