25 – 31 августа — Неделя популяризации активных видов спорта

Развитие массового спорта в современном российском обществе – это вопрос чрезвычайной важности. Катастрофическое ухудшение качественных показателей здоровья населения Российской Федерации (низкая рождаемость, высокая смертность от сердечно – сосудистых заболеваний, наркомании и алкоголизма, ухудшение показателей физического развития)  становится более значимым признаком снижения жизнедеятельности значительных масс населения.

      Низкая физическая активность приводит к увеличению массы тела, повышению содержания холестерина в крови и повышению артериального давления, является  самостоятельным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

      Низкая физическая активность увеличивает риск развития:

  1. Ишемической болезни сердца на 30%;
  2. Сахарного диабета на 27%;
  3. Рака толстого кишечника и рака молочной железы на 21-25%;
  4. Бронхолегочной болезни на 35%.

      Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность населения РФ составляет почти 60%. Эти болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

      Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)  возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению.

      Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же факторы риска. Факторы риска не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). Отсутствие физической активности считается четвертым  фактором риска.    

        Спорт – это самый доступный способ поддержания, сохранения здоровья и работоспособности человека. С каждым годом появляются и развиваются различные формы занятий физическими упражнениями, совершенствуются новые виды спорта, но заинтересованность к ним со стороны большей части молодежи и студентов остается довольно слабой и незначительной.

      Настоящий объем двигательной активности молодых людей не может полностью обеспечить их полноценное и гармоничное физическое развитие и укрепление здоровья. Повышается количество студентов и школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

      Сейчас спорт приобретает высокую значимость в обществе.

      Занятия спортом часто рассматриваются не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как мера по предотвращению алкоголизации,  наркотизации  и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи.     

            Существуют две основные взаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный спорт и спорт высших достижений (или большой спорт).

       Развитие массового спорта —  это вопрос чрезвычайной важности для современного российского общества.

      Массовый спорт является частью системы физического воспитания. Массовой спорт лишь лимитируется возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития людей. Массовым спортом каждый человек занимался хотя бы раз в жизни: спорт как учебный предмет входит в программу всех учебных заведений и военно-физической подготовки в армии. В этой форме реализуются  всего общие образовательно-воспитательные, подготовительно-прикладные, оздоровительные задачи спорта. 

      Массовый спорт – основа спорта высших достижений,  условие физического совершенствования подрастающего поколения. Спорт высших достижений позволяет на основе выявления индивидуальных возможностей и способностей человека в определенной сфере спортивной деятельности добиваться максимальных, рекордных спортивных результатов.  Рекорды в спорте, победы в официальных международных, национальных и других спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового спорта.

      Массовый спорт, выполняя развивающие, воспитательные, патриотические функции, объединяет и координирует инвалидов и социальные группы, развивает нацию.

      Что происходит в организме, когда мы достаточно активны?

      Оздоровительные и профилактические эффекты физической культуры неразрывно связаны с повышением резервных возможностей организма, его защитных свойств, нормализацией обмена веществ, оптимизацией двигательных и вегетативных функций.

      В настоящее время достаточно большое внимание уделяется спорту. Физическая культура и спорт необходимы для социального становления молодого человека, являясь важным средством его всестороннего и гармонического развития. Но, если отмечать значимость спорта для молодежи, можно увидеть обратный процесс.

      Несмотря на внедрение физической культуры в образовательный процесс университетов и школ большинство молодых людей достаточно редко занимаются спортом. В чем же причина?

      Среди основных причин, которые назвали респонденты, оказались: отсутствие желания, недостаток свободного времени и денежных средств.

        Итак, проблемы уменьшения числа молодых людей, занимающихся в спортзалах, возникают как из-за экономических условий, так и из-за того, что в наши дни быстро расширяется круг привлекательных для молодежи занятий, возникает возможность выбора своего досуга.

      Молодежный спорт является необходимым условием успешного  развития современного российского общества. Знание о значительном влиянии здорового образа жизни у большинства молодых людей еще не стало их убеждением, а огромная ценность здоровья – достаточной мотивацией для его сохранения.    

      Молодежь, как будущее любого общества, должна получать физическое воспитание и обрести основные спортивные навыки. Она должна быть вовлечена в рамках или за рамками школьной программы – в занятия спортом и ежедневные физические упражнения.

       Целью государственной политики в этой сфере является формирование гражданского самосознания, повышение уровня социальной защищенности, формирование здорового образа жизни населения, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений в молодежной среде; создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом детей и подростков.

      Физические упражнения:

  1. Улучшают эффективность работы сердца и легких. Увеличивается транспорт кислорода к тканям и кровоток через органы.
  2. Благоприятно изменяют соотношение между плохим холестерином и хорошим – они снижают уровень плохого и одновременно повышают уровень хорошего.
  3. Снижают систолическое и диастолическое давление у людей с гипертонией. Это способствует стабилизации артериального давления.
  4. Регулируют уровень сахара и инсулина – что способствует стабилизации течения сахарного диабета.
  5. Ускоряют метаболизм, перестраивает организм на сжигание жира — ускоряет процесс снижения веса.
  6. Снижают уровень гормона грелина, усиливающего аппетит. Это позволяет лучше контролировать количество съеденного.
  7. Нормализуют свертываемость крови – снижают риск образования тромбов.
  8. Сохраняют ясность ума, потому, что деятельность мозга стимулируется и двигательной активностью.
  9. Снижают вероятность серьезных травм благодаря сохранению ловкости и чувства равновесия.
  10. Стимулирует перистальтику кишечника. Это предотвращает запоры и развитие геморроя.
  11. Улучшает состояние костной системы, предохраняя от развития остеопороза и переломов.
  12. Улучшает самочувствие, потому что во время упражнений организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. Это повышает устойчивость к стрессам и депрессии, делает сон более здоровым.

      Чтобы достичь всех этих эффектов и предотвратить развитие ХНИЗ, необходимо соблюдать три принципа: регулярность, постепенность, адекватность.

Будьте здоровы!

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ