16 – 22 декабря 2024 года – Неделя популяризации здорового питания

Наше здоровье и самочувствие зависят от правильного питания. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

      Здоровое питание – залог долгой жизни. Диетологи уверяют, что секрет долголетия  — в здоровом и полноценном питании.

      Здоровое питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» продуктов: булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

       Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли натрия и недостаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как злаки.

      Основные принципы здорового питания:

  — 3-5 основных приемов пищи и пара полезных перекусов в течение дня.

  — Питьевой режим: от 1,5до 2-2,5 литров питьевой воды в сутки, в зависимости от веса и возраста.

   — Не переедать;

   — Снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий в рационе.

   — Исключить вредные продукты: полуфабрикаты, фасфуд, сладкие газированные и пакетированные соки.

  — Предпочтение отдавать натуральным продуктам.

      Несколько советов по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:

— Каждый день необходимо употреблять как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

— Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (менее чем 1% от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно  — сосудистых заболеваний.

— Соль. Ешьте менее 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

— Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до 10% от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний,  сахарного диабета, ожирения.

      Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции. Ужинать не позже, чем за 2-3часа до еды.

     Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

  1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
  2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
  3. К молочным изделиям, являющимся источником кальция, относится нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.

4.Нежирные сорта рыбы и мяса.

  1. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
  2. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

      Продукты, пагубно действующие на организм:

  — всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

  — копченая продукция, консервы;

  — жирная, острая, соленая, жареная пищи;

  — чипсы, соленые орешки, сухарики;

  — полуфабрикаты (хлопья, изделия из теста);

  — газированная вода, промышленные соки.

      Полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения и воли, и не факт, что усилия будут оправданы. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное. Стараться жить без стрессов, в дружбе с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

      Всем продуктам, потребление которых рекомендуется ограничить, можно найти замену.

      Практика здорового питания формируется с детства, но начать ее внедрять никогда не поздно!

      В этом вам помогут несколько нехитрых бытовых установок:

  — чаще готовьте дома;

  — не храните дома продукты с высокой степенью обработки;

  — планируйте меню заранее;

  — не забывайте включать в рацион овощи, фрукты, продукты из цельного зерна и белковую пищу;

  — наслаждайтесь едой!

      Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли,

самодисциплина, а также верность своим принципам. Тогда тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

Будьте здоровы!

 

ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ