21.10. – 27.10.2024 г. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала 21 октября. Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
— Способствует росту и развитию детей;
— Увеличивает продолжительность жизни;
— Способствует сохранению психического здоровья;
— Обеспечивает здоровое сердце;
— Снижает риск онкологических заболеваний;
— Снижает риск ожирения;
— Снижает риск диабета;
— Улучшает состояние кишечника;
— Укрепляют иммунитет.
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу обменных процессов, в том числе обмена веществ. Все это объясняется содержанием в овощах и фруктов таких как каротин (провитамин А), витаминов С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Главным фактором, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них бета – каротина (форма витамина А) и витамина С.
Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Фрукты – полезная альтернатива сладостям, в них не так много сахара. Во фруктах есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
— Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно – сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета – каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые позволяют человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А,В, С. Зеленый окрас имеют яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие. Овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранилось большое количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит потреблять овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.
Негативно сказывается на овощах и фруктах термическая обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе терминальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Овощи и фрукты – источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Будьте здоровы!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ