25 декабря 2023 г. – 07 января 2024 г. — Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Миллиарды людей с нетерпением ждут Новогодних выходных, а медицинские работники в очередной раз готовятся к тяжелым Новогодним будням. Ведь по статистике самым щедрым на несчастные случаи, острые проблемы со здоровьем, травмы и дорожно – транспортные происшествия становится именно этот праздник. С чем это связано?
А связано это все, как правило, с неразумным подходом и отсутствием чувства меры в употреблении алкогольных напитков и вкусностей. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками и большим количеством жирной пищи.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и что теперь ничто не мешает отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Ученые всего мира, изучающие влияние алкоголя на мозг человека, вынуждены отметить, что даже один прием крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. Эти явления носят временный характер, однако имеют очень серьезные последствия. Под воздействием алкоголя в нервных клетках происходят процессы их разрушения (патологические изменения в нейроне), а восстановление этих клеток, как известно, не наступает вовсе.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания, дорожно – транспортные происшествия и травмы разного генеза.
По данным ВОЗ ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек.
Планируя праздничное меню, в качестве основного горячего блюда запеките с овощами нежирную говядину, кролика, курицу или индейку. Если без традиционного «Оливье» никак не обойтись, заправьте его нежирным йогуртом, сметаной или домашним майонезом. А к селедке «под шубой» приготовьте легкие салаты на основе свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Копченую колбасу лучше заменить карбонатом или ветчиной из мяса птицы. Вместо традиционных тарталеток, кексов или пирожных из песочного теста лучше предложить гостям менее жирную выпечку из бисквитного теста. Выбирая фрукты для праздничного стола, отдайте предпочтение цитрусовым и яблокам, а виноград и бананы лучше оставить на другой день, чтобы во время новогоднего застолья избежать неприятных последствий.
Приобретайте продукты с учетом срока годности и объемов потребления семьи. Не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления – сало, консервированные грибы. Зелень, овощи и фрукты тщательно вымойте. Салаты готовьте небольшими порциями и заправляйте только перед подачей на стол. Чтобы избежать неприятностей не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые салаты на столе более 2 часов. Купленные в магазине полуфабрикаты обязательно подвергайте повторной термической обработке.
Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года придерживайтесь следующих правил:
— Подумайте о вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома. Например, подумайте о том, сколько денег вы потратите, о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.
— Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более четырех стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 г. крепкого алкоголя.
— Голодным за праздничный стол садиться нельзя: из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя очень быстро наступает переедание, поэтому накануне новогодней ночи и в течение дня обычный рацион и режим питания обязателен.
— Следует соблюдать очередность блюд – сначала салат, потом более сытные вторые блюда и горячее. Чтобы получить удовольствие от праздничной еды, накладывайте на свою тарелку треть от обычной порции сочетающихся между собой блюд.
— Обязательно во время приема пищи пейте простую воду комнатной температуры или чуть теплую – это активизирует пищеварительную систему. Холодные напитки, наоборот, тормозят работу органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, на которую в новогодние праздники «сваливается» огромный объем работы. Вода снижает уровень алкоголя в крови, поможет выделению токсинов.
— Следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
— После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от суток до двух недель. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше все на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
— Накануне праздника необходимо хорошо выспаться.
— Обязательно поесть перед праздничным банкетом, пить спиртное натощак нельзя! Лучше за 3-4 часа до застолья съесть гречневую, пшеничную или овсяную кашу, которые хорошо насыщают и содержат клетчатку, замедляющую всасывание алкоголя.
— Традиционно под бой курантов Новый год встречают шампанским – выбирайте сухое и ограничьтесь небольшим бокалом.
— Не смешивайте алкогольные напитки, старайтесь придерживаться того напитка, с которого начали, не понижайте градус спиртного.
— Воздержитесь от алкогольных коктейлей, они способствуют быстрому развитию алкогольной интоксикации.
— Спиртное следует закусывать, а не запивать газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, что ведет к более быстрому опьянению.
— Делайте паузы между тостами – танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь, выходите подышать свежим воздухом. Физическая активность стимулирует кровообращение и обменные процессы и помогает быстрее переработать алкоголь. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
— «Поправлять» здоровье после праздничной рюмки водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.
Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать ее пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем. Ведь Новый год – это не застолье, а праздник! И пусть он будет радостным и светлым, предшественником счастливых перемен и приятных сюрпризов!
Лучшая профилактика – не пить вообще!
ГУЗ ЯО Гаврилов – Ямская ЦРБ