Яблоко каждый день и врач не нужен!

appleВокруг яблок сложены многие легенды. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило «яблоко раздора». Упав Ньютону на голову яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. По преданию именно яблоко, а не какой-то другой фрукт, помогло Еве соблазнить Адама. А полезные свойства молодильных яблочек в русских народных сказках?

В чем же польза яблок? Яблоки содержат наиболее распространенное и доступное растение — адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Как же работает вся эта система. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки.

Полезные свойства яблок

Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только яблочки следует есть своей полосы, а от красивых магазинных с восковым покрытием следует отказаться, в них только есть что товарный вид один и почти нет пользы.

При длительном хранении яблоки теряют свои полезные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природная польза яблок, их полезные свойства сохраняются, если приготовить из них яблочный уксус. Добавив в салаты природный яблочный уксус, организм будет готов мгновенно реагировать на изменившиется условия.

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием «эпикатехин полифенол» на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцмейгера.

Чем же еще полезны яблоки?

apple2Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки красного цвета. Обычно это ярко-красные плоды, иногда с более темными прожилками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез.

Зеленые яблоки — самые полезные для здоровья. Твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит.

Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все полезные вещества находятся прямо под ней, но у некоторых людей может возникунить газообразование. В яблочной кожуре много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник. Однако в кожуре могут накапливаться нитраты, пестициды, поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон лучше очищать. польза яблок обусловлены содержнием в них многих витаминов и минералов для укрепления нервной системы.

Витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему, помогает организму справиться с стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С помогает организму справиться со стрессом, увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи.

В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника. В старину натертое яблоко использовали для лечения диареи. Балластные вещества яблок прекрасно справляются с кишечными бактериями. В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 гр фруктозы, дающих организму энергию.

Хром. Необходим для усвоения углеводов. Он снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший», защищая сосуды и сердце.

С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии. Для профилактики анемии проколите яблоко вилкой в нескольких местах с вечера, а утром съешьте, такое окисленное железо лучше усвоится. Или выжмите сок из яблок и оставьте на 2 — 3 часа в широкой посуде.

Цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса.

Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия.

Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг.

Магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

Польза яблок еще и в том, что от яблок не полнеют. Существует множество диет на основе яблок. Яблоки обладают легким мочегонным эффектом, а низкая калорийность и обилие фруктозы быстро вызовет чувство насыщения. Например такая диета: 2 дня питайтесь только яблоками, в любом количестве. Обязательно обильное питье (чай, соки, морс, отвары трав без сахара). Можно добавить кефир: 0,5 стакана на 1 яблоко 5-6 раз в день. Американские ученые доказали, что яблоки лучше других фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови. Съедайте 2 яблока в деньи за 2,5 — 3 месяцат показатель холестерина придет в норму.

/Источник/