ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ — БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

7 апреля 2015 года будет проходить ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ под девизом «БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

prod

     Под безопасностью пищевых продуктов понимается отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного их действия на организм человека. К опасным продуктам питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, химикатами. Вредные продукты питания представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.

     Заболевания пищевого происхождения – это инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

     Зараженные продукты питания могут быть причиной более 200 болезней: от диареи до онкологических заболеваний. По оценкам экспертов ВОЗ в мире от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает до 2 миллионов человек и это преимущественно дети. В 2014 году в Гаврилов-Ямском муниципальном районе было зарегистрировано 220 человек, перенесших острую кишечную инфекцию, из них детей (0-17 лет) – 134 человека.

     В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди вынуждены переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу вредные продукты. Это огромный риск для здоровья, поскольку для таких продуктов характерны химическое, микробиологическое, радиационное и другие виды заражения.

     Проблемы для национальной системы безопасности пищевых продуктов создают и такие факторы, как изменения окружающей среды, вновь возникающие патогенны.

     Продукты питания поставляются из различных стран и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. Всемирная организация здравоохранения этим вопросом занимается глобально:

— Контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;

— Выявляет несоответствие;

— Быстро реагирует на вспышки заболеваний;

— Информирует всех участников через информационные сети.

     Когда соблюдается безопасность продуктов на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи, тогда доброкачественные продукты попадают на стол.

     В целях профилактики пищевых болезней сотрудниками ВОЗ еще в 2007 году были разработаны пять принципов безопасного питания:

   Принцип № 1. Соблюдение чистоты.

   Залогом безопасности является абсолютная чистота на кухне, мытье кухонной утвари и всей столовой посуды горячей водой. В процессе приготовления пищи необходимо несколько раз мыть руки. Недопустимо присутствие на кухне насекомых, грызунов, домашних или диких животных.

     Принцип № 2. Отделение сырого от готового.

     Сырые продукты, такие как рыба, мясо птицы и животных могут содержать на своей поверхности множество микробов. Принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи, начиная с заготовки и приготовления блюд и заканчивая транспортировкой готовых блюд.

     Принцип № 3. Тщательная тепловая обработка.

     Соблюдение оптимальных температурных режимов необходимо для уничтожения микроорганизмов, обитающих на поверхности сырого мяса, рыбы и морепродуктов. Уверенность в приготовлении готовых блюд дает температура приготовления в 700С, при которой большая часть микроорганизмов погибает в течение 30 секунд.

   Принцип № 4. Хранение на холоде.

     Если готовые блюда находились при комнатной температуре более 2 часов, то они могут стать источником микробной опасности. При подаче на стол приготовленная пища должна иметь температуру не ниже 600С. Если блюда были приготовлены впрок, то температура для длительного хранения не должна превышать 50С.

     Принцип № 5. Использование для приготовления пищи чистой воды и чистых продуктов.

     Не только пищевые продукты, но и вода могут быть загрязнены вредными микробами, токсинами, ядовитыми веществами. Качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологии, но и от качества первоначальных ингредиентов.

     Только соблюдая указанные принципы безопасного питания можно добиться профилактики кишечных инфекций и других заболеваний.

 

ГУЗ ЯО Гаврилов-Ямская ЦРБ