Июнь – месяц отказа от табака

В целях реализации проекта «Здоровая Ярославия» июнь 2022 года объявлен месяцем отказа от табака и проходит под девизом «Лето без табачного дыма!».

     Ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака, в 2022 году он проходит под лозунгом: «Табак – угроза нашей окружающей среде».

     Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно, причем оно постоянно растет.     Выращивание табака приводит к  ликвидации лесов, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к не урожайности или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

     На нашей планете табак ежегодно убивает более 7 миллионов человек, из них – 350 тыс. россиян, разрушает окружающую среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе его выращивания, производства табачных изделий, их распространения, потребления и воздействия отходов после потребления.

     В условиях пандемии COVID -19 миллионы потребителей табака захотели бы бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.

     О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из желающих имеют доступ к средствам, способным помочь преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака.

      Все знают, что сигареты негативно влияют на здоровье, но отказаться от них не так просто. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, на его долю приходится более 2/3 смертей от этой болезни в мире. Воздействие вторичного  табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск развития рака легких. Отказ от вредной привычки может снизить риск рака легких.

     Курение табака является также ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак усугубляет течение бронхиальной астмы.

     Сигареты наносят вред каждому органу в организме, но особенно страдает сердце и кровеносная система. Курение значительно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, вероятность возрастает с каждой сигаретой. При курении происходит повреждение эндотелия сосудов, утолщаются стенки артерий, снижается их эластичность, нарушается жировой обмен, формируются атеросклеротические бляшки, тромбы. У курящих людей часто диагностируют периферический атеросклероз, опасные для жизни аритмии, отмечается увеличение артериального давления.

     Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержимое угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2-12 недель улучшается кровообращение и функция легких. Через 1-9 месяцев постепенно пропадает кашель и одышка;  5-10 лет значительно снижается риск развития инсульта. В течение 15 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза.

     Кроме того, отказ от курения может продлить жизнь: в 30 лет – на 10 лет,  40 – на 9 лет, в 50 лет – на 6 лет,  60 – на 3 года. Плюсов отказа от курения много. Попробуйте расстаться  с сигаретами и организм скажет  «спасибо».

     Бросить курить очень не просто. Потребление табака вызывает сильную физиологическую и психологическую зависимость. Государство прикладывает все усилия к тому, чтобы оградить некурящих от воздействия табачного дыма и побудить курящих отказаться от пагубной привычки. С июня 2013 года в стране действует Федеральный Закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон запрещает курение в общественных местах, ресторанах, барах, поездах, аэропортах, ограничивает продажу и рекламу табака. Повышаются цены на табачные изделия.

      Всем желающим отказаться от курения мы рекомендуем обращаться:

     — в Российский консультативный телефонный центр, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-0-200.

     — в кабинет по отказу от курения консультативной поликлиники ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница», записавшись по телефону

(4852) 58-97-21. Прием ведет врач-пульмонолог, прошедший обучение по оказанию медицинской помощи по борьбе с курением.

     Бросить курить не просто, но при желании Вы сможете это сделать!

     Помните! Табак и здоровье – несовместимы!