17 сентября – Всемирный день безопасности пациента

17 сентября 2020 года Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России во второй раз отмечается Всемирный день безопасности пациентов.


Цель Всемирного дня – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих людей, их родственников, различных организаций, представляющих интересы больных.

Обеспечение максимального уровня безопасности здравоохранения – актуальная задача национального масштаба, для решения которой требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, включая государственные, ведомственные, общественные организации.
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия ее оказания сопровождаются определенными рисками для пациентов. Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых вмешательств даже при их правильном выполнении (независимо от того, имеют они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасные применение лекарственных средств и медицинских изделий, клиническая практика и условия для оказания помощи.
Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среды при осуществлении медицинской деятельности.
При этом важной составляющей является не только безопасность пациентов, но и безопасность медицинских работников. Особую значимость это приобретает при организации медицинской помощи в условиях пандемии, как залог стабильной и результативной работы медицинских организаций.
Для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного, заинтересованного медицинского персонала, и создание условий для вовлечения пациентов в процесс лечения.
Имеется необходимость формирования культуры безопасности пациентов, в рамках которой пациенты рассматриваются как партнеры, поощряется сообщение об ошибках и извлечение из них уроков, при этом акцент не ставится на наказании виновных.
В условиях пандемии безусловную значимость при организации медицинской помощи приобретает безопасность самих медицинских работников – залог стабильной и результативной работы медицинских организаций, которые функционируют на пределе возможностей.
Приоритетом становится своевременная подготовка и обучение работников и руководителей медицинских организаций внедрению эффективных систем управления качеством и профилактике рисков при осуществлении медицинской деятельности, вопросам инфекционной безопасности и методам доказательной медицины. Ключевой тезис Всемирного дня безопасности пациентов текущего года: «Высказываться в поддержку безопасности медработников!».
Медицинские работники стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи. О проблемах при обеспечении безопасности оказываемой медицинской помощи свидетельствуют и результаты проверок Росздравнадзора.
Так, в 2019 году в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения проведно 5895 проверок, в ходе которых выявлено 3064 случаев нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья, 1998 нарушения порядка оказания медицинской помощи, 1952 нарушения порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, 143 нарушения организации и осуществления ведомственного и 2320 нарушения организации и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Ни для никого не секрет, что оказание медицинской помощи людям нередко сопряжено с определенными рисками, характеризующимися степенью успешности лечения вне зависимости от выбранного метода лечения: оперативного, медикаментозного и т.д. Лечение может оказаться успешным, а может и безрезультатным и повлечь за собой побочные негативные последствия для здоровья пациента. Именно предотвращение или максимально возможное сокращение побочных рисков и является основным вопросом, на который обращается внимание медиков 17 сентября.