Материалы о КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 2019-NCOV

 

Письмо Роспотребнадзора №02/1195-2020-32 информационные материалы для населения о коронавирусе 2019-nCov

 

Профилактика коронавирусной инфекции

(памятка для населения)

 

В январе 2020 года в ряде провинций и населенных пунктов Китайской Народной Республики (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), были  зарегистрированы случаи заболевания, вызванные новым коронавирусом.

 С 23.01. 2020 г. в ряде населенных пунктов Китайской народной республики (далее КНР) введены карантинные мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

     Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалением слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией.

Источник инфекции: животные или больной человек.

     Пути передачи инфекции: воздушно – капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно – пылевой, контактный. Наиболее часто заболеванию подвергаются близкие родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевших тесный контакт с заболевшим.

     Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток.

     Восприимчивость и особенности клинического течения: естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю восприимчивы все возрастные группы населения. Наиболее тяжелое течение наблюдается у лиц старше 50 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания.

     Основные симптомы: проявляется как простудное заболевание, сначала появляется насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа, повышается температура. Часто отмечаются першение, боли в горле, кашель, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. Затем поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее, чаще присоединяются осложнения в виде пневмонии.

     Коронавирусы также могут вызывать обострение бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую обстановку;

— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно – массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

при первых признаках заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в Китайской Народной Республике.

     Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении Китайской Народной Республики и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

 

ГУЗ ЯО Гаврилов-Ямская ЦРБ.

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 2019-NCOV

ИСПОЛЬЗУЙТЕ

  • антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду для обработки/мытья рук, особенно тщательно перед принятием пищи
  • медицинские маски для защиты органов дыхания, а также при первых признаках респираторной инфекции(жар, кашель, насморк, затрудненное дыхание)
  • орошение слизистой оболочки полости носа физиологическим раствором (1 столовая ложка поваренной соли на 1 л воды) или с помощью барьерных спреев
  • салфетки для прикрывания рта и носа при кашле и чихании, сразу же выбрасывайте использованную салфетку и мойте руки; в крайнем случае прикрывайтесь тыльной стороной руки или локтем

ИЗБЕГАЙТЕ

  • близкого контакта с людьми, у которых имеются жар и кашель
  • потребления сырой или недостаточно обработанной термически продукции животного происхождения. С осторожностью обращайтесь с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать контакта с неприготовленными пищевыми продуктами
  • прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными, при посещении рынков в тех районах, где регистрируются случаи выявления нового коронавируса

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО

  • планируйте поездки в другие населенные пункты и страны с учетом эпидемиологической ситуации

 

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, КАШЛЯ, ЗАТРУДНЕННОГО ДЫХАНИЯ ОБРАТИТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ И СООБЩИТЕ ВРАЧУ О СВОИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ!