ЯНВАРЬ – месяц профилактики избыточного потребления алкоголя

alko

Алкоголь и алкогольная зависимость  — одна из наиболее серьезных проблем общества. Сегодня многие из нас не придают должного значения пристрастию к алкоголю, который несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а самое главное – для потомков.

     Алкогольная зависимость в большинстве случаев возникает по причине неумения переживать стрессы и справляться с текущими проблемами. В большинстве случаев тяга к спиртному возникает, когда человек ощущает себя несостоявшимся  и никому не нужным. Употребление спиртного стало массовым явлением. Люди пьют без повода и по любому поводу – для храбрости, «с обиды», чтобы «расслабиться» или «взбодриться».

     Алкоголь, как и наркотики, патологически влияет на человеческий организм. Одно из самых грозных медико-социальных последствий употребления горячительных напитков – алкогольная болезнь. Это тяжелое заболевание, вызванное зависимостью от спиртного. Оно возникает при систематическом употреблении алкогольных напитков на протяжении длительного времени. Несмотря на тяжелые последствия такого злоупотребления для здоровья, человек, страдающий алкоголизмом, не может справиться с сильной и практически постоянной тягой к спиртному. Даже если он какое-то время воздерживается от употребления горячительных напитков, сформировавшееся заболевание продолжает развиваться, принося беды  как самому человеку, так и людям его окружающим.

      Проявляется алкоголизм постоянной потребностью чувствовать опьянение, расстройствами психики, а также соматическими и неврологическими нарушениями, ухудшением работоспособности,  утратой социальных связей и деградацией личности.

     Доказано, что алкогольная болезнь поражает жизненно важные органы.

     Причиной сердечно-сосудистых заболеваний у 1/4 больных является алкоголизм. При злоупотреблении спиртными напитками у человека развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Действуя на стенки сосудов, алкоголь стимулирует прогрессирование атеросклероза, кроме того поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, которые питают сердечную мышц. Могут образовываться микротромбы, что приводит к значительным нарушениям циркуляции во всех органах и тканях организма. Прежде всего страдают сердце и почки, развивается гломерулонефрит.

     При  алкоголизме страдает слизистая оболочка желудка, нарушаются его секреторная, моторная и ферментативная функции. Особый вред спиртные напитки причиняют печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени. В процесс вовлекается и поджелудочная железа – наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения органа развивается сахарный диабет. Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта, образованию незаживающих язв, развитию авитаминоза.

    На центральную нервную систему этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушая ткани мозга, которые отвечают за интеллект и сообразительность. Кроме того, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. Все эти симптомы являются признаками алкогольной энцефалопатии.

    У людей, которые злоупотребляют спиртным, заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, принимающих алкоголь систематически, страдают импотенцией. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными врожденными дефектами. Малыши, которые родились в семьях алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечаются недоразвитие психической сферы, глухота, эндокринопатия.

     В России с 1992 года снижается продолжительность жизни и растет преждевременная смертность. Эти факторы  значительно ухудшают демографическую ситуацию в стране и напрямую связаны с потреблением спиртных напитков. В связи с этим борьба с пьянством и алкоголизмом имеет первостепенное значение в нашем обществе.

     Согласно стандартам ВОЗ,  границей потребления спиртного после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 и более литров  спирта на человека в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.         К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.  С 2013 года количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год. Столь высокое потребление  алкоголя в России на душу населения приводит к преждевременной  смерти около 700 тысяч человек ежегодно, а это около 30% смертности  мужчин и 15% женщин. Алкоголизм стал настоящим бедствием современности.

     Очень тревожат следующие показатели:

     — около 80 — 85% подростков регулярно потребляют алкоголь;

     — почти 90% всех тяжких правонарушений осуществляются в состоянии  алкогольного опьянения;

    — порядка 60% от общего числа ДТП совершается по вине  нетрезвых водителей;

     — около 3 млн. гражданам нашей страны установлен диагноз «алкогольная зависимость», на деле эта цифра гораздо выше.

     Алкоголь – верный способ оставить желания несбывшимися. Употребляя алкоголь, человек  может потерять:

     — ЖИЗНЬ. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем.

     — ЗДОРОВЬЕ. 100 граммов водки увеличивают вероятность автомобильных аварий в 130 раз.

     — ДЕТЕЙ. 50000 младенцев ежегодно рождаются с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя.

     —  СЕМЬЮ. Более 50% разводов происходит из-за алкоголизма одного из супругов.

     — СВОБОДУ. Более 35% преступлений совершается в состоянии «белой горячки», которая развивается под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками.

     Профилактика алкоголизма является одной из актуальных проблем в России и представляет собой систему комплексных государственных, общественных, социально – экономических, медико– санитарных, психогигиенических мероприятий, к которым относятся:

  1. Ограничение доступа к алкоголю и уменьшение предложений по употреблению алкогольных напитков.
  2. Расширение круга увлечений (занятия спортом или туризмом, максимально наполнять свою жизнь событиями, не связанными с алкоголем).
  3. Принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей.
  4. Сведение к минимуму разнообразных конфликтов и острых ситуаций, чтобы не возникло желание вернуться к употреблению спиртных напитков;
  5. Выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголю, установление психологического заслона;
  6. Формирование и поддержание мотивации на здоровый образ жизни, социально – активное поведение, что помогает обрести устойчивость к стрессам и предотвратить развитие зависимости.
  7. Хорошие отношения с семьей и детьми могут снизить риск злоупотребления алкоголем.

     Большинство специалистов, которые лечат злоупотребление алкоголем, считают, что полное воздержание является единственной эффективной формой профилактики.

     Соблюдение таких рекомендаций по профилактике алкоголизма поможет  предотвратить развитие алкогольной зависимости.

Администрация Гаврилов – Ямской ЦРБ